梅仕事 ~梅酒その1~
3年ぶりの梅仕事。
今年は梅干し(初挑戦)も作る予定なので、楽しみがたくさんです。
近所のスーパーで、地物(静岡県産)の綺麗な青梅を1キロ、購入。
3年ぶりのなのですっかり忘れていましたが、青梅はアク抜きが必要なんですね。
夕食準備のかたわら、お水に浸かる梅ちゃん達。
上に写っている黒い液体は、3年ものの黒糖梅酒です。梅酒作り用の2リットル瓶に入りっぱなしだったので、急遽こちらの手持ち調味料瓶に入れ替え~
4時間程水に浸けた後、優しくやさしく水洗いして(赤ちゃんに触るように‥)
並べて水気を切ります!
本当ならふきんで水分を拭き取り、漬け込みに移れるのですが、時間切れ(寝る時間)のため、昨晩はここまで!
続き:梅仕事 ~梅酒その2~ はこちら
おまけ‥
梅酒の作り方を色々調べていると、梅の実を洗う工程で「傷のあるものを取り除く」と書いてあることが多いのだけど、どのくらいを「傷がある」というのだろう。
ひっかき傷くらい?
ヤケドくらい?
心の傷‥?
わしゃ知らん。