お手軽なつくりかた。手作りカスピ海ヨーグルト
うちでは普段、カスピ海ヨーグルトを手作りしています。
いつもの作り方
1回目➡牛乳に専用の種菌を入れて作る
2回目➡1回目で作ったヨーグルトを少量よけておき、種として牛乳に入れて作る
3回目~XX回目➡前回作ったヨーグルトを種として‥の繰り返し。うまく固まらなくなったら1回目の方法。
詳細はフジッコさんのサイトを参考に。
種菌はこちらです。
今回。XX回目で、種用のヨーグルトをよけておくのを忘れてしまいました。種菌のストックもないので、試してみた方法。
市販のカスピ海ヨーグルトを種にして作ってみた!
※ごちゅうい※メーカーさん推奨の方法ではありません。フジッコさんのカスピ海ヨーグルトには以下の注意書きがあります。お試しは自己責任にてお願いします。
本品を種菌として使用されますと、うまく出来ない可能性がありますのでおすすめできません。
というわけで、近所のスーパーで買ってきました。
右側のカスピ海ヨーグルトを、大さじ3杯取り分けたのがまん中。これを、左側の牛乳(500ml)の中に投入します!
牛乳パックに直接入れちゃいます!清潔なスプーンでよーく混ぜます。(私は熱湯をかけて消毒してます)
混ざったら、牛乳パックの口を閉じて(洗濯ばさみとかでOK)、常温で丸1日放って置きます。
そして24時間後。
おそるおそる牛乳パックを開けてみる。
やった!バッチリ固まっています!
市販のカスピ海ヨーグルトを種にしても作れました。
※ごちゅうい※メーカーさん推奨の方法ではありません。フジッコさんのカスピ海ヨーグルトには以下の注意書きがあります。お試しは自己責任にてお願いします。
本品を種菌として使用されますと、うまく出来ない可能性がありますのでおすすめできません。
先日作った赤じそシロップと、トレイルミックス(フルーツ&ナッツ)を入れて頂きました。
今回作ったヨーグルトを種に、また作ってみます!
おまけ。
暑くてだらりん、おきらくヨーグルト風猫。