はてなのトピックに梅仕事の記事がまとめられているのを発見。興味深く拝読しています。
トピック「梅仕事」
私みじん子の今年の梅酒レシピはこちらです。
らっきょうも漬けました。
さて、漬けた後10日程経った梅酒さんの様子。(おまけにらっきょう甘酢漬けさんも)
使用したお砂糖は、左がてんさい糖+島ザラメ 中央は氷砂糖です。
お砂糖どちらもすっかり溶け、梅が浮いています。梅は少ししわが出て色も黄色っぽくなりました。
無糖で作る場合は梅の実は沈んだままだそうです。
だいぶ暑くなってきたのでシンク下に避難させます。飲めるのは早くて9月頭位でしょうか。
床から涼をとるこはく。そろそろひんやりマットの出番かしら。