うきらくぐらし

ちいさな幸せたいせつに。まいにち うきうき、おきらくな暮らしのための 小ネタ集です。

梅仕事 ~梅酒その3~ 漬けた後10日程経った様子。

はてなのトピックに梅仕事の記事がまとめられているのを発見。興味深く拝読しています。

トピック「梅仕事」

 

私みじん子の今年の梅酒レシピはこちらです。

 

 

 らっきょうも漬けました。


さて、漬けた後10日程経った梅酒さんの様子。(おまけにらっきょう甘酢漬けさんも)


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使用したお砂糖は、左がてんさい糖+島ザラメ 中央は氷砂糖です。

お砂糖どちらもすっかり溶け、梅が浮いています。梅は少ししわが出て色も黄色っぽくなりました。

無糖で作る場合は梅の実は沈んだままだそうです。

だいぶ暑くなってきたのでシンク下に避難させます。飲めるのは早くて9月頭位でしょうか。

 

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床から涼をとるこはく。そろそろひんやりマットの出番かしら。