うきらくぐらし

ちいさな幸せたいせつに。まいにち うきうき、おきらくな暮らしのための 小ネタ集です。

梅仕事 ~梅酒その1~

3年ぶりの梅仕事。

今年は梅干し(初挑戦)も作る予定なので、楽しみがたくさんです。

 

近所のスーパーで、地物(静岡県産)の綺麗な青梅を1キロ、購入。

 

3年ぶりのなのですっかり忘れていましたが、青梅はアク抜きが必要なんですね。

夕食準備のかたわら、お水に浸かる梅ちゃん達。


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上に写っている黒い液体は、3年ものの黒糖梅酒です。梅酒作り用の2リットル瓶に入りっぱなしだったので、急遽こちらの手持ち調味料瓶に入れ替え~

 

 

4時間程水に浸けた後、優しくやさしく水洗いして(赤ちゃんに触るように‥)

 


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並べて水気を切ります!

 

本当ならふきんで水分を拭き取り、漬け込みに移れるのですが、時間切れ(寝る時間)のため、昨晩はここまで!

 

続き:梅仕事 ~梅酒その2~ はこち

 

ukirakugurashi.hatenablog.com

 

 

おまけ‥

梅酒の作り方を色々調べていると、梅の実を洗う工程で「傷のあるものを取り除く」と書いてあることが多いのだけど、どのくらいを「傷がある」というのだろう。

 

ひっかき傷くらい?

ヤケドくらい?

心の傷‥?

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わしゃ知らん。